24. 11. 2011

Nie mehr Schuhsohle! Das perfekte Steak zu braten ist eine Aufgabe, an der schon so mancher gescheitert ist. Medium - das ist das perfekte Steak. Außen schön gebräunt und innen zartrosa. Ein Genuss, der einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Es sieht so einfach aus und doch ist es oft Glückssache. Wie man ein Steak saftig und lecker zubereitet, weiß die Metzgerei Maurer aus Nürnberg und erklärt, wie Sie Ihre Gäste mit einem gelungenen Steak beeindrucken können.

Die richtige Vorbereitung

Das perfekte Steak beginnt bereits beim Einkauf. Das Steak muss zwischen 3 und 6 Zentimeter dick sein. Es ist wichtig, dass man gutes Fleisch einkauft. Hier ist es besser, etwas mehr Geld auszugeben und nicht zu sparen. Am besten lässt man sich das Steak beim Metzger frisch schneiden. Zum Braten eignet sich gusseiserne Pfanne, so erreicht man die nötige Temperatur und die schöne Rillenoptik überträgt sich auf das Steak. 

Das Fleisch sollte rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden, damit es Raumtemperatur hat. Vor dem Braten abwaschen und gut abtrocknen, sonst spritzt das Öl in der Pfanne. Wichtig ist, dass das Steakfleisch nicht mit einer Gabel oder einem Messer angestochen wird. Sonst tritt der Saft aus und das Steak verliert an Frische und Saftigkeit.

In die Pfanne und los

  • Butterschmalz in die Pfanne geben. Die Pfanne muss richtig heiß sein, bevor das Steak hineingeben wird. Am besten ist eine Temperatur von 170 Grad.
  • Jetzt kann das Steak hineingeben und von jeder Seite circa 4 Minuten scharf anbraten werden. Je nachdem, wie durch man das Steak haben möchte, ändert sich die Garzeit. Welche Garzeiten möglich sind, sind unten aufgeführt.
  • Anschließend wird das Steak auf ein Stück Alufolie gelegt und darin eingewickelt. Indem es darin eine Weile liegt, kann sich der Fleischsaft gut verteilen.
  • Falls das Stück Steak sehr dick ist, kann man es in der Alufolie eingewickelt, für circa zehn Minuten bei 150 Grad in den Backofen geben.

Die Garzeiten auf einen Blick:

Englisch – innen blutig    Garzeit 4 – 5 Minuten

Medium- innen rosa        Garzeit 6 – 7 Minuten

Well-done – ganz durchgebraten  Garzeit 8 – 10 Minuten

Für weitere Tipps zum perfekten Steak, steht die Metzgerei Maurer aus Nürnberg gerne jederzeit zur Verfügung.

Pressekontakt

Metzgerei Maurer

Ansprechpartner: Frau Stefanski

An der Werderau 12

90441 Nürnberg

Deutschland

Telefon: 0911 / 642 60 99

Telefax: 0911 / 486 44 56

E-Mail: info@feinkost-maurer.de

Homepage: www.feinkost-maurer.de

totop