23. 04. 2012

Eisen spielt eine Rolle beim Sauerstofftransport und der Blutbildung, beim Energiestoffwechsel sowie bei der Entstehung und Verhinderung von Sauerstoffradikalen. Eisen ist demnach ein essenzielles Spurenelement. Da es im Körper nur in geringen Mengen vorkommt, aber lebensnotwendig ist, muss es dem Organismus zugeführt werden. Vor allem da der Körper Eisen nicht selber bilden kann, muss das Spurenelement regelmäßig mit der Nahrung zugeführt werden. Neben anderen Lebensmitteln, die Eisen beinhalten, gehört Fleisch zu den eisenhaltigsten. Die Metzgerei Maurer aus Nürnberg erklärt, weshalb Fleisch Eisenmangel vorbeugt und damit gut für die Gesundheit ist.

Fleisch ist der perfekte Eisenlieferant

Eisen ist für den Körper mit der wichtigste Mineralstoff. Ein Eisenmangel kann für den Körper schwerwiegende Folgen wie Blutarmut, Erschöpfung, Infektanfälligkeit, Hautprobleme, Gelenkschmerzen und Haarausfall haben. Um dem vorzubeugen, ist ein Ernährungsplan, in dem eisenreiche Lebensmittel enthalten sind, optimal. Eisenhaltige Lebensmittel sind vor allem Vollkornprodukte wie Vollkornbrot oder Haferflocken und Hülsenfrüchte. Am besten jedoch kann der Körper Eisen aus tierischen Produkten wie Fleisch verwerten. Der tierische Mineralstoff kann vom Körper deutlich besser aufgenommen werden als der, der aus pflanzlichen Quellen stammt. Zwischen 15 und 35% der darin enthaltenen Eisenmenge können direkt vom Organismus aufgenommen werden. Pflanzliches Eisen dagegen muss vom Körper zunächst umgewandelt werden, bevor es aufgenommen werden kann. Die beste Quelle für Eisen ist rotes Fleisch. Hierzu gehören unter anderem Fleisch vom Rind, Schwein, Geflügel und Wild.

Für ausführliche Informationen steht die Metzgerei Maurer aus Nürnberg jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt

Metzgerei Maurer

Ansprechpartnerin: Christian Röber

An der Werderau 12

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Telefax: 0911 / 486 44 56

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