26. 08. 2011

Fleisch gehört seit Menschengedenken zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Richtig gelagert, zubereitet und in Maßen genossen, stärkt es das Wohlbefinden und versorgt den menschlichen Körpern mit einer Reihe wesentlicher Nähr- und Mineralstoffe. Als langjährig erfahrener Experte rund um Fleisch- und Wurstwaren schildert die Nürnberger Metzgerei Maurer die Vorteile gesunden Fleischkonsums.

Der menschliche Körper braucht eine Vielzahl von Nährstoffen, um gesund zu bleiben. Zahllose Nahrungsmittel enthalten die notwendigen Vitamine, Proteine und Mineralstoffe in unterschiedlicher Konzentration und Zusammensetzung. Gesunde Ernährung bedeutet daher eine ausgeglichene Nahrungszusammenstellung, die eine Mangel- oder Überversorgung verhindert.

Fleisch dient dem menschlichen Körper als besonders hochwertige Eiweißquelle. Es unterstützt damit die Bildung der verschiedenen Körpergewebe, von den Muskeln bis hin zu den Organen. Das aus Fleisch stammende Eiweiß ist den menschlichen Körpereiweißen sehr ähnlich. Es kann von der Verdauung zu etwa 87% in Körpereiweiß verwandelt werden. Pflanzen enthalten zwar ebenfalls Einweiße, können hier aber kaum mithalten, denn sie sind generell schwerer verwertbar.

Neben seiner Eigenschaft als erstklassiger Eiweißlieferant stellt Fleisch dem Körper wichtige Mineralstoffe zur Verfügung. Hauptsächlich ist hier Eisen zu nennen. Eisenverbindungen tierischer Herkunft werden vom Menschen besser aufgenommen, als solche aus pflanzlichen Quellen. Die Kombination mit Vitamin C –reichen Nahrungsmitteln wie Kartoffeln, Orangen etc. verbessert die Eisenaufnahme aus tierischen Quellen nochmals. Fleisch enthält noch weitere wichtige Mineralstoffe, wie Zink und Selen.

Bedeutend sind tierische Lebensmittel, unter ihnen besonders Fleisch, auch für die Vitaminversorgung. Vitamin B12 stammt ausschließlich aus tierischen Quellen und Vitamin B1 ist besonders stark im Schweinefleisch vertreten. Die Vitamine B6, A, D und K sind im Fleisch ebenfalls enthalten.

Seine natürlichen Inhaltsstoffe machen Fleisch zu einem wichtigen Bestandteil ausgewogener Ernährung. Gerade weil es so wertvoll ist, sollte Fleisch in Maßen genossen werden. Ein Übermaß beeinträchtigt die Gesundheit. Ernährungsexperten raten durchschnittlichen Erwachsenen dazu, pro Woche ca. 600g hochwertiges Fleisch zu konsumieren.

Die Nürnberger Metzgerei Maurer engagiert sich seit vielen Jahren in der Herstellung hochqualitativer Fleisch- und Wurstwaren. Für Ratschläge zum gesunden Fleischgenuss steht sie gerne bereit.

Pressekontakt

Metzgerei Maurer

Ansprechpartner: Frau Stefanski

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Deutschland

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