19. 01. 2012

Ob als Hackbraten, in Spaghetti Bolognese oder zu Frikadellen verarbeitet. Hackfleisch ist ideal, um leckere Gerichte herzustellen. Es lässt sich unkompliziert und vielfältig zubereiten und ist deshalb in vielen Küchen beliebt. Allerdings gehört Hackfleisch zu den sensiblen Produkten. Aufgrund der Zerkleinerung wird die Oberfläche des Fleisches um ein Vielfaches vergrößert und bietet einen idealen Nährboden für Bakterien und Krankheitserreger. Für Herstellung, Aufbewahrung und Verkauf des sensiblen Lebensmittels gelten deshalb strenge Regeln, die vom Gesetzgeber vorgeschrieben sind. Damit die Frische auch zuhause gewährleistet ist, sollten einige Maßnahmen im Umgang mit dem Fleisch getroffen werden. Was es zu beachten gibt, erklärt der Metzgermeister Maurer aus Nürnberg.

Frisch vom Metzger

Idealerweise kauft man Hackfleisch in einer Metzgerei. Dort kann man sich das Fleisch vor Ort durch den Fleischwolf drehen lassen und erhält so die höchstmögliche Frische und Qualität. In jedem Fall gilt für frisches Hackfleisch, es so schnell wie möglich zu verbrauchen.

Abgepackt und eingefroren

Abgepacktes Hackfleisch wird häufig als tagesfrisch bezeichnet. Das bedeutet, dass es idealerweise noch am selben Tag verarbeitet wird. Um die Kühlkette nicht zu unterbrechen, sollte das Fleisch schnellstmöglich im Kühlschrank untergebracht werden. Hackfleisch lässt sich auch einfrieren und ist so länger haltbar. Dann sollte das Fleisch jedoch in den nächsten drei bis vier Monaten verzehrt werden, sofern das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten ist. Beim Auftauen sollte auf Mikrowelle oder Lagerung bei Zimmertemperatur verzichtet werden, da die höheren Temperaturen das Bakterienwachstum fördern. Stattdessen sollte das Fleisch aus der Gefriertruhe direkt in den Kühlschrank gelegt werden, bis es komplett aufgetaut ist. Zu beachten ist, dass das Hackfleisch, wenn es bereits aufgetaut ist, keinesfalls wieder eingefroren werden darf.

Für ausführliche Informationen zum Umgang mit Hackfleisch steht die Metzgerei Maurer jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt

Metzgerei Maurer

Ansprechpartner: Frau Stefanski

An der Werderau 12

90441 Nürnberg

Deutschland

Telefon: 0911 / 642 60 99

Telefax: 0911 / 486 44 56

E-Mail: info@feinkost-maurer.de

Homepage: www.feinkost-maurer.de

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