15. 09. 2011

Die Weidehaltung von Rindern liefert Fleisch, das gesundheitlich wertvoller als Rindfleisch aus Stallhaltung ist. Zu diesem Ergebnis gelangte eine europäische Studie des Forschungsinstituts für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere. Über sie informiert die Nürnberger Metzgerei Maurer.

In Maßen genossen gehört Fleisch zu den besonders wertvollen Lebensmitteln. Sein Gehalt an hochwertigen Proteinen, Vitaminen und Spurenelementen fördert die menschliche Gesundheit. Europäische Ernährungswissenschaftler und Biologen befassten sich mit dem gesundheitlichen Unterschied zwischen Rindfleisch aus Weide- und Stallhaltung. Dabei gelangten sie zu interessanten Ergebnissen.

Weidehaltung bedeutet, dass Rinder sich während des Sommers auf einer Weide befinden und sich dort von Gras ernähren. Demgegenüber bleibt stallgehaltenes Vieh das ganze Jahr über im Stall und wird mit getreidehaltigem Kraftfutter auf Schlachtgewicht gemästet.

Rinder wachsen in Weidehaltung langsamer und erhalten viel Bewegung. Im Vergleich zu stallgehaltenen Tieren entwickeln sie darum einen höheren Anteil intramuskulären Fetts, der den Fleischgeschmack fördert und das Rindfleisch zart und saftig macht. Bereits an dieser Stelle zeigt sich die höhere Qualität von Fleisch aus Weidehaltung.

Diese trägt gleichzeitig dazu bei, die gesundheitliche Wirkung des Rindfleisches zu verbessern. Werden Rinder auf einer Weide gehalten, steigt die Konzentration essentieller Omega-3-Fettsäuren in ihrem Fleisch im Vergleich zu Tieren aus Stallhaltung auf das Dreifache. Hieraus entstehen positive Auswirkungen auf Nahrungsverwertung, Körperheilung sowie Hirn- und Nervenstoffwechsel des Menschen.

Damit nicht genug: Rindfleisch aus Weidehaltung hat einen doppelt so hohen Anteil an Betacarotin und einen dreimal höheren an Vitamin E. Betacarotin wird vom menschlichen Körper in Vitamin A umgewandelt, welches wesentlich für die Funktionsfähigkeit des Auges und viele andere Körperfunktionen ist. Vitamin E gehört zu den Antioxidantien und ist ebenfalls ausgesprochen gesund. Zusammenfassend gelangten die europäischen Nahrungswissenschaftler zu dem Schluss, dass Weidehaltung eindeutig positiv auf die gesundheitliche Qualität von Rindfleisch wirkt.

Wie ihre Studie eindrucksvoll zeigt, hängt die Qualität von Fleisch nicht nur davon ab, wie es im Verarbeitungsprozess behandelt wird. Die Bedingungen, unter denen Schlachttiere aufwachsen, sind ebenso bedeutsam. Die Nürnberger Metzgerei Maurer legt darum größten Wert auf die Herkunft ihres Fleisches. Für weitere Informationen zu ihren Qualitätsmaßstäben steht sie gerne bereit.

Pressekontakt

Metzgerei Maurer

Ansprechpartner: Frau Stefanski

An der Werderau 12

90441 Nürnberg

Deutschland

Telefon: 0911 / 642 60 99

Telefax: 0911 / 486 44 56

E-Mail: info@feinkost-maurer.de

Homepage: www.feinkost-maurer.de

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