5 Lebensmittel, die Sie täglich essen sollten

Eine gesunde Ernährung steht für viele Menschen jährlich auf der Liste der guten Vorsätze. Doch wenn nach den Feiertagen langsam wieder der Alltagsstress auf uns zurollt, ist spätestens zur Jahresmitte die gesunde Ernährung wieder Geschichte. Dabei ist es gar nicht schwer, sich ausgewogen zu ernähren. Wir nennen Ihnen fünf Lebensmittel, die täglich auf Ihrem Ernährungsplan stehen sollten.

Grünes Blattgemüse

Spinat, Feldsalat und Co. sind nicht nur besonders kalorienarm, sondern stecken auch voller gesunder Inhaltsstoffe wie Eisen und Folsäure. Jedes Gemüse hat dabei seine eigene Powerkombi: Während Rucola mit Senfölen besticht, ist Spinat ein wahres Vitamin-A-Wunder. Die nahrhaften Blätter peppen nicht nur Salate auf, sondern passen auch schonend gedünstet zu exotischen Gerichten. Auch wenn es wohl das klassischste Blattgemüse ist: Kopf- und Eisbergsalat enthalten kaum Nährstoffe und sollten daher besser durch Spinat oder Weißkohl ersetzt werden.

Oranges Gemüse

Karotten und Süßkartoffeln leuchten strahlend orange. Der Grund dafür ist der Pflanzenfarbstoff Beta Carotin. Dieser Stoff hat es in sich: Unser Körper wandelt ihn in Vitamin A um, das für samtig-weiche Haut sorgt und sogar die Sehkraft verbessert. Ein Bonustipp: Indem Sie das Gemüse mit gesundem Öl zubereiten, kann Ihr Körper das Allrounder-Vitamin noch besser aufnehmen.

Beeren

Beeren muss man einfach mögen. Ob Blau-, Erd- oder Himbeeren, die Auswahl ist schier unendlich. Naschen ist hier nicht nur erlaubt, sondern explizit empfohlen. Die kleinen Früchtchen stecken voller Vitamine und sekundären Pflanzenstoffen. Diese Stoffe wirken als Antioxidantien und schützen die Körperzellen vor Schaden durch freie Radikale.

Sauer eingelegtes Gemüse

Von der Forschung lange missachtet, entdecken immer mehr Wissenschaftler, wie wichtig der Darm ist. Neben Erkrankungen und Entzündungen bringen neue Erkenntnisse eine gestörte Darmflora sogar mit psychischen Problemen in Verbindung. Verarbeitete Industrienahrung schadet dem Darm besonders und macht uns auf lange Sicht krank. Neben Ballaststoffen helfen allerdings sogenannte Probiotika dabei, die Darmflora wiederaufzubauen. Sie sind in großen Mengen in sauren Konserven wie Salzgurken und Sauerkraut aber auch in Kefir und bestimmten Käsesorten enthalten.

Nüsse und Samen

Unser Körper braucht unterschiedliche Bausteine, um gesund zu wachsen und sich zu regenerieren. Einer der Grundstoffe dafür sind Proteine. Eine besonders gesunde Proteinquelle sind Nüsse und Samen. Neben Eiweiß enthalten sie nämlich allerlei essenzielle Fettsäuren und Mineralstoffe. Besonders wertvoll sind Leinsamen, mit ihrem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren helfen sie gegen Entzündungen im Körper.

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