20. 03. 2012

Beim Umgang mit Lebensmitteln gilt es, sorgsam und sauber zu arbeiten, damit Genuss und Freude beim Essen und Trinken im Vordergrund stehen. Insbesondere Geflügelfleisch zählt zu den leicht verderblichen Lebensmitteln und kann mit Salmonellen behaftet sein. Diese können beim Menschen Magen-Darm-Beschwerden mit Übelkeit, heftigen Durchfällen, Erbrechen, Kopfschmerzen und Fieber verursachen. Über den richtigen Umgang mit Geflügelfleisch informiert die Metzgerei Maurer aus Nürnberg.

Was beim Einkauf zu beachten ist

Geflügelfleisch sollte immer zuletzt eingekauft werden, um die Zeit ohne Tiefkühlung zu verkürzen. Besonders im Sommer sind Kühltaschen, gefüllt mit Kühlakkus, ideal für den Transport. Geflügel sollte direkt nach dem Einkauf am besten sofort in den Kühlschrank gelegt oder eingefroren werden. Frisches Geflügelfleisch muss bei einer Temperatur von -2° C bis +4° C gelagert werden. Außerdem sollte insbesondere bei Geflügelfleisch das Verbrauchsdatum eingehalten werden.

Auftauen

Geflügelfleisch sollte nie bei Zimmertemperatur oder in heißem Wasser aufgetaut werden. Es ist besser gefrorenes Geflügelfleisch langsam im Kühlschrank aufzutauen. Die Auftauflüssigkeit muss hiernach abgegossen werden. Kommen die Hände mit der Flüssigkeit in Berührung, sollten sie anschließend gründlich gewaschen werden. Auch Küchengeräte, die mit der Flüssigkeit in Kontakt gekommen sind, sollten gründlich gereinigt werden.

Was bei der Zubereitung zu beachten ist

Geflügelfleisch muss vor der Zubereitung immer gründlich unter fließendem lauwarmen Wasser abgespült und anschließend mit Küchenkrepp abtupft werden. Zum Schneiden oder Würzen empfehlen sich Kunststoff- oder Glasbretter als Unterlage, da diese sich besser reinigen lassen als Holzbretter und weniger Möglichkeiten bieten, dass sich gefährliche Keime im Material ansiedeln. Reinigen Sie außerdem gründlich die Hände sowie die Arbeitsflächen und Geräte, die mit rohem Geflügel in Berührung gekommen sind.

Von anderen Lebensmitteln trennen und gut durchbraten

Trennen Sie bei der Vor- und Zubereitung rohes Geflügelfleisch immer von anderen Lebensmitteln. Andernfalls lassen sich Keime vom Geflügel übertragen. Braten Sie Geflügelfleisch außerdem gut durch. Hierdurch werden Bakterien zuverlässig abgetötet.

Für ausführliche Informationen zum Umgang mit Geflügelfleisch steht die Metzgerei Maurer jederzeit gerne zur Verfügung.

Pressekontakt

Metzgerei Maurer

Ansprechpartnerin: Frau Stefanski

An der Werderau 12

90441 Nürnberg

Telefon: 0911 / 642 60 99

Telefax: 0911 / 486 44 56

E-Mail: info@feinkost-maurer.de

Homepage: www.feinkost-maurer.de

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